venerdì 13 febbraio 2009

Il pesce, dalla cattura....alla cottura - parte 1




1 commento:

  1. A Keyodhoo come in qualsiasi altra isola di pescatori delle Maldive non è difficile imbattersi in momenti di vita giornaliera come questo. Quando la barca o le barche ritornano con il pescato, il pesce viene trasportato a riva con una barca più piccola e viene gettato nell'acqua quasi a riva. Successivamente viene "ripescato" a mano, portato in spiaggia e suddiviso per misura. Visto il gran quantitativo di pesce, generalmente sono necessarie diverse persone, che spesso vengono pagate del lavoro svolto con parte del pesce.Poi si passa alla pulizia con una tecnica decisamente inconsueta per noi, in quanto al pesce vengono praticate 3 incisioni sotto le branchie che permettono l'asportazione della testa e delle interiora in una sola volta. La testa e parte delle interiora però non vengono gettate, vengono bollite in acqua dopodichè vengono passate ad un setaccio per consentire alla polpa di essere estratta. Questa polpa con il brodo vengono rimesse al fuoco fino a quando il brodo stesso si sarà talmente ristretto da diventare un concentrato di pesce avente la consistenza del miele. Questa procedura di cottura che ho avuto il piacere di vedere è durata una giornata intera. - Orietta -

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